Пломба и реставрация – в чем разница?

Зачастую у пациентов возникают вопросы, почему в том или ином случае врач предлагает не пломбу, а реставрацию. Сегодня мы разберемся, в чем же разница между пломбой и реставрацией, и какие проблемы в стоматологии решают оба метода лечения зубов.

Image description

И пломба и реставрация выполняются из композиционного материала и направлены на восстановление функции зуба. Но при этом реставрация имеет ряд преимуществ, позволяя восстанавливать не только функцию, но и форму, цвет, анатомию зуба, а иногда даже изменить и улучшить естественные характеристики зуба.

Кроме того, косметическая реставрация зубов может быть выполнена при существенном повреждении коронки зуба, то есть показаниями для нее являются не только кариозный процесс как для пломбы, но и трещины, некариозные поражения, сколы, в том числе и травматического характера. То есть с помощью реставрации врач может вернуть прежнюю форму и размеры зуба.

При этом любая пломба из дорогого современного композиционного материала, выполненная с соблюдением всех требований и показаний, может называться реставрацией, если она как бы «встраивается» в зуб, идеально имитируя цвет и анатомию. Реставрации рекомендуется проводить с использованием микроскопа, так как это позволяет провести лечение наиболее эффективно, максимально сохранить здоровые ткани зуба и быть уверенным в полном прилегании композитного материала.

Качество работы зависит не только от соблюдения всех тонкостей протокола, но и от знания анатомии зуба, всех его структур послойно, ведь зуб представляет собой сложную многослойную конструкцию, каждый слой имеет свой цвет и отвечает за оптические характеристики в целом. Поэтому доктор работает и как скульптор, и как настоящий художник.

Вернуться к списку статей

Другие статьи по теме

Запишитесь на консультацию в CrocoDent

Укажите свой номер телефона, мы перезвоним и подберём для вас удобное время приёма

Нажимая кнопку «Перезвоните мнеЗаписаться» вы даёте согласие на обработку своих данных

Или позвоните нам:

8 495 532 63 83
Image description